豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
おつまみ用の塩気が効いたお豆でいい味がでます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

二号
お豆
一袋(100〜150g程度)
粉末だし
大さじ2
醤油
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①米を通常通りとぎます。
    ②酒・粉末だし・醤油をいれて、出来れば水は少し少なめにいれます。
    カレー用か、炊き込み用のご飯を炊く機能が炊飯器にあれば、その目盛りに合わせて下さい。
  2. 2
    ③豆をいれます。
    少しかき混ぜ、通常コースで炊飯器オン!
    ④少しむらしたら、軽くお焦げができます。
    盛り付けて完成!
  3. 3
    我が家のお豆です。

おいしくなるコツ

お豆はたっぷりいれるのがオススメ!濃いめが好きな方は、醤油を大さじ1プラスしてもo(^▽^)o

きっかけ

おつまみ用の塩気が効いた豆を使い、炊き込みました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 21:05
作ってみました~甘いがでておいしかったです。レシピありがとうございました。
1年3組15
作って頂けて嬉しいです(*^^*)ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする