こっくり美味しい、イカと大根のふ煮(わた煮) レシピ・作り方

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夏はぜ
・下ごしらえの画像は量が多くなっています。残った大根、イカは別の料理に使います。
・色合いを奇麗にしたい時は、イカスミは外して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
2ハイ
大根
10cm
みりん、酒
各大さじ4
醤油、味噌、酒粕
各大さじ2
和風だし
5グラム

作り方

  1. 1
    ・皮をむいた大根を輪切りにして、さらに4等分します。
    ・和風だしを入れて、軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    ・イカを胴、足、内臓に分けます。
    胴を輪切りにします。
    ・足を食べやすく2.3本に切り分けます。
  3. 3
    ・鍋にイカのふ以外の調味料を入れ、良く混ぜます。
    ・最後にワタをしごき出して加えます。
    ・なめらかになるまで、かき混ぜながら、ふが煮えるまで加熱します。
  4. 4
    ・大根を加えて、ふが馴染むようにかき混ぜながら加熱します。
    ・イカを加えます。イカの色が変わるまで、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    ・器に盛り付けたら、お好みで、唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

・煮込むというより、混ぜ合わせるだけの手順です。 ・イカは色が変わった時点でokです。 煮汁ができた時点で、味見をしてお好みの味にして下さい。 ・大根を煮る時間がない時は、スライサーで千切りして、軽く煮込んでも、美味しく出来ます。

きっかけ

以前は大根を細く引いたものをイカのふで煮込んでいましたが、メインのおかず用に、大根を大きく切って、煮込んでみました。大根を下茹でしておけば、あっという間に完成します。 味噌と酒粕を使った、こっくりと美味しいイカのふのレシピです。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのふ煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 14:51
いかのわただけで売っていたので、大根だけ煮ました。見た目さみしくてごめんなさい。でも、わたの味を堪能できました。日本酒がほしくなりますね。ごちそうさまでした。
颯湖
こっくりと美味しそうです。私もワタだけで、大根の千切りを煮たりします。イカのワタと日本酒は、本当によく合いますね。 レポートありがとうございました。

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