材料(10人分)
- 乾燥 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 180~250g
- 温泉水99
- 1500ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 黒豆は流水でさっと洗い、すべての材料と合わせて、一晩おく。
-
- 2
- 鍋に1を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁をすくいながら、表面が微笑む程度の火加減で5~6時間、黒豆が顔を出さないようにしながら煮ます。
-
- 3
- 2の鍋を一度自然冷却させ、再びとろ火で煮汁がとろ~りするまで煮ます。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みに合わせ調節ください。
圧力鍋を使用する際は水分を2割減らしてください。
きっかけ
美味しい温泉水で黒豆の甘煮を作りました。
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煮汁も美味しくいただけます。