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黒豆の甘煮 レシピ・作り方

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k5b4
黒豆がふっくらもっちり。
煮汁も美味しくいただけます。

材料(10人分)

乾燥 黒豆
250g
砂糖
180~250g
温泉水99
1500ml
小さじ1/3
醤油
大さじ1
重曹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    黒豆は流水でさっと洗い、すべての材料と合わせて、一晩おく。
  2. 2
    鍋に1を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁をすくいながら、表面が微笑む程度の火加減で5~6時間、黒豆が顔を出さないようにしながら煮ます。
  3. 3
    2の鍋を一度自然冷却させ、再びとろ火で煮汁がとろ~りするまで煮ます。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みに合わせ調節ください。 圧力鍋を使用する際は水分を2割減らしてください。

きっかけ

美味しい温泉水で黒豆の甘煮を作りました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
煮豆 黒豆 簡単
料理名
黒豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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