コンソメ唐揚げ レシピ・作り方

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yuioct
コンソメ風味が隠し味☆

材料(5〜8人分)

鶏肉
六枚
A酒
50ml
A醤油(牡蠣醤油使用)
50ml
A塩コショウ
大さじ1/2
Aしょうが
チューブ2cm
Aガーリックパウダー
大さじ1/2
Aコンソメキューブ
二個(~4こ)
A粉末だし
大さじ1
白胡麻
適量
カタクリ粉
1カップ+1/2カップ
適量(焼き揚げます)

作り方

  1. 1
    ①ボールにAをいれ、あわせておきます。
    コンソメは【味の素のコンソメキューブ】を使用しました。カットしてスプーンで潰しました。
  2. 2
    余談・粉末タイプの方は大さじ1〜2☆
    隠し風味にしたい方は減らし、コンソメでパンチを効かせたい方は増やす☆今回は隠し風味で作りました。いい風味・ちょっと深みがでます。
  3. 3
    ②鶏肉を一口サイズにカットし、Aにいれ、揉み込みます。
  4. 4
    ③Aを残らず染み込ませたら、片栗粉を1カップいれて再び揉み込みます。
  5. 5
    ④上からのこりの片栗粉をいれ、軽くコーティングする感じで混ぜたら、あげていきます。
  6. 6
    ⑤量が多いため、焼き上げをオススメします。油をフライパンに1cm程に浸し熱します。鶏肉が重ならないようにいれて、両面を強火で焼き揚げます。
  7. 7
    ⑥両面がこんがりしたら、中火で中に火を通して行きます。
  8. 8
    ⑥ひとつを少し切り、中に火が通ったか確認したら、火からあげて油を切る。
    ⑦皿に盛り付けて、上に白胡麻をまぶし、完成☆
  9. 9
    余談・ガーリックは匂いが気にならない時には是非オススメ。風味がいいです。
    匂いが気になる方はコンソメを多め(キューブ4個、または大さじ2)にいれるのをオススメします。

おいしくなるコツ

鶏肉はブラジル産を使用しました。2kg598円で、安く、脂身がおおいので、皮は全て剥ぎました。国産や脂身が少ない鶏肉なら、皮付きがオススメ☆コンソメのいい香りを活かします。

きっかけ

大人数や4人以上のお客様がきたら、足りなかったら悲しいから、余るくらいの量が必要で、大量の唐揚げを。コンソメ風味にしたくてo(^▽^)o

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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