春の香り!・ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ヤマウドは栽培ウドより、香りがきついので、苦手な方は、酢水に放してください。
・皮はきんぴらにどうぞ。

材料(3人分)

味噌汁用出し汁
3杯分
ヤマウド
1本
豆腐
1/3丁
ワカメ
適宜
味噌
3杯分
酒粕(あればお好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ヤマウドです。
  2. 2
    ・厚めに皮を引き、すぐに水に放していきます。
  3. 3
    ・豆腐をさいの目に切ります。
    ・ワカメを水で戻し、食べやすく切り、お椀に入れておきます。
    ・ヤマウドを短冊又は斜めに薄切りし、水に放しておきます。
  4. 4
    ・出汁をとった味噌汁用のスープを煮だてます。
    ・火を弱くして、味噌と酒粕を溶かします。
  5. 5
    ・豆腐を加えて、火加減を戻します。
  6. 6
    ・再び煮だってきたら、火を止めてヤマウドを加えます。
    ・ワカメの入っている椀に、よそいます。

おいしくなるコツ

・味噌を入れたら煮だてないことです。 ・ヤマウドの香りを楽しむためにも、火を止めてウドを加えます。

きっかけ

・ヤマウドだけも美味しいし、ヤマウドと豆腐でも美味しい。ワカメを加えると、山と磯が一緒になった美味しさが生まれます。 ・さわやかな春の香りを楽しん味わって下さい。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ウドの味噌汁 簡単 季節の香り 天然ウド
料理名
ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする