子供の日は簡単☆ヘルシーこいのぼりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 30×30の天板1枚分
- ■スポンジ生地■
- 卵
- 4コ
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 40g+30g
- オリーブ油(サラダ油でもよい)
- 30g
- 豆乳(牛乳でもよい)
- 40g
- ■クリーム■
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 15g
- ■その他■
- 中身のフルーツ
- お好みで
- 飾り用イチゴ
- 適量
- 飾り用ブルーベリー
- 適量
- 飾り用ミント
- お好みで
- デコペン(黒)
- 1本
- 目玉用の丸いクッキー
- 1枚
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を入れたボールに砂糖(40g)を加えハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。
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- 2
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- 卵黄を入れたボールに砂糖(30g)を入れて①で使ったハンドミキサーをそのまま使って白っぽくなるまで泡立てる。(洗い物を減らすため(笑))。
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- 3
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- ②に豆乳とオリーブ油を一緒に量って1度に加えハンドミキサーで軽く泡立てる。
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- 4
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- ③に薄力粉を振るいながら加えハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると粉が無くなるまでかき混ぜる。
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- 5
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- ①の3分の1の量を④に加え再びハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると全体をかき混ぜる。
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- 6
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- ⑤に①の残りをすべて加えヘラで切るように混ぜ合わせる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた天板に⑥を流し入れ上から2回トントンと軽く落として気泡を抜き180℃のオーブンで10分~15分焼く。
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- 8
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- 竹串をさして生地が付いてこなければOK♪そのまま荒熱が取れるまで冷ます。
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- 9
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- クッキングシートから生地を剥がしたら生クリームを塗り(手前を厚めに塗り徐々に薄塗りにすると巻きやすいデス)お好みのフルーツを写真の様に乗せたら手前から巻いていく。
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- 10
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- スライスしたイチゴとブルーベリーで飾ったらミントの葉を置いてデコペンで絵を描けば完成です♪
おいしくなるコツ
うちのオーブンはワイドサイズなので2倍の分量で作ってあるから長いこいのぼりになってマス!!
きっかけ
息子の誕生日に作ったケーキです♪
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