子供の日は簡単☆ヘルシーこいのぼりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
オリーブ油と豆乳でヘルシーなのに、しっとりふわふわのスポンジです☆そのままクリームを巻くだけでも十分美味しいロールケーキになりますよっ♪

材料(4~6人分)

30×30の天板1枚分
■スポンジ生地■
4コ
薄力粉
70g
砂糖
40g+30g
オリーブ油(サラダ油でもよい)
30g
豆乳(牛乳でもよい)
40g
■クリーム■
生クリーム
200g
砂糖
15g
■その他■
中身のフルーツ
お好みで
飾り用イチゴ
適量
飾り用ブルーベリー
適量
飾り用ミント
お好みで
デコペン(黒)
1本
目玉用の丸いクッキー
1枚

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を入れたボールに砂糖(40g)を加えハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。
  2. 2
    卵黄を入れたボールに砂糖(30g)を入れて①で使ったハンドミキサーをそのまま使って白っぽくなるまで泡立てる。(洗い物を減らすため(笑))。
  3. 3
    ②に豆乳とオリーブ油を一緒に量って1度に加えハンドミキサーで軽く泡立てる。
  4. 4
    ③に薄力粉を振るいながら加えハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると粉が無くなるまでかき混ぜる。
  5. 5
    ①の3分の1の量を④に加え再びハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると全体をかき混ぜる。
  6. 6
    ⑤に①の残りをすべて加えヘラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を流し入れ上から2回トントンと軽く落として気泡を抜き180℃のオーブンで10分~15分焼く。
  8. 8
    竹串をさして生地が付いてこなければOK♪そのまま荒熱が取れるまで冷ます。
  9. 9
    クッキングシートから生地を剥がしたら生クリームを塗り(手前を厚めに塗り徐々に薄塗りにすると巻きやすいデス)お好みのフルーツを写真の様に乗せたら手前から巻いていく。
  10. 10
    スライスしたイチゴとブルーベリーで飾ったらミントの葉を置いてデコペンで絵を描けば完成です♪

おいしくなるコツ

うちのオーブンはワイドサイズなので2倍の分量で作ってあるから長いこいのぼりになってマス!!

きっかけ

息子の誕生日に作ったケーキです♪

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする