子供の日は簡単☆ヘルシーこいのぼりロールケーキ レシピ・作り方

子供の日は簡単☆ヘルシーこいのぼりロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
オリーブ油と豆乳でヘルシーなのに、しっとりふわふわのスポンジです☆そのままクリームを巻くだけでも十分美味しいロールケーキになりますよっ♪

材料(4~6人分)

  • 30×30の天板1枚分
  • ■スポンジ生地■
  • 4コ
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 40g+30g
  • オリーブ油(サラダ油でもよい) 30g
  • 豆乳(牛乳でもよい) 40g
  • ■クリーム■
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 15g
  • ■その他■
  • 中身のフルーツ お好みで
  • 飾り用イチゴ 適量
  • 飾り用ブルーベリー 適量
  • 飾り用ミント お好みで
  • デコペン(黒) 1本
  • 目玉用の丸いクッキー 1枚

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を入れたボールに砂糖(40g)を加えハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。
  2. 2 卵黄を入れたボールに砂糖(30g)を入れて①で使ったハンドミキサーをそのまま使って白っぽくなるまで泡立てる。(洗い物を減らすため(笑))。
  3. 3 ②に豆乳とオリーブ油を一緒に量って1度に加えハンドミキサーで軽く泡立てる。
  4. 4 ③に薄力粉を振るいながら加えハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると粉が無くなるまでかき混ぜる。
  5. 5 ①の3分の1の量を④に加え再びハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると全体をかき混ぜる。
  6. 6 ⑤に①の残りをすべて加えヘラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に⑥を流し入れ上から2回トントンと軽く落として気泡を抜き180℃のオーブンで10分~15分焼く。
  8. 8 竹串をさして生地が付いてこなければOK♪そのまま荒熱が取れるまで冷ます。
  9. 9 クッキングシートから生地を剥がしたら生クリームを塗り(手前を厚めに塗り徐々に薄塗りにすると巻きやすいデス)お好みのフルーツを写真の様に乗せたら手前から巻いていく。
  10. 10 スライスしたイチゴとブルーベリーで飾ったらミントの葉を置いてデコペンで絵を描けば完成です♪

きっかけ

息子の誕生日に作ったケーキです♪

おいしくなるコツ

うちのオーブンはワイドサイズなので2倍の分量で作ってあるから長いこいのぼりになってマス!!

  • レシピID:1720007159
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る