子供の日は簡単☆ヘルシーこいのぼりロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 30×30の天板1枚分
- ■スポンジ生地■
- 卵 4コ
- 薄力粉 70g
- 砂糖 40g+30g
- オリーブ油(サラダ油でもよい) 30g
- 豆乳(牛乳でもよい) 40g
- ■クリーム■
- 生クリーム 200g
- 砂糖 15g
- ■その他■
- 中身のフルーツ お好みで
- 飾り用イチゴ 適量
- 飾り用ブルーベリー 適量
- 飾り用ミント お好みで
- デコペン(黒) 1本
- 目玉用の丸いクッキー 1枚
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を入れたボールに砂糖(40g)を加えハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。
- 2 卵黄を入れたボールに砂糖(30g)を入れて①で使ったハンドミキサーをそのまま使って白っぽくなるまで泡立てる。(洗い物を減らすため(笑))。
- 3 ②に豆乳とオリーブ油を一緒に量って1度に加えハンドミキサーで軽く泡立てる。
- 4 ③に薄力粉を振るいながら加えハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると粉が無くなるまでかき混ぜる。
- 5 ①の3分の1の量を④に加え再びハンドミキサーのスイッチをOFFにしたままぐ~るぐ~ると全体をかき混ぜる。
- 6 ⑤に①の残りをすべて加えヘラで切るように混ぜ合わせる。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に⑥を流し入れ上から2回トントンと軽く落として気泡を抜き180℃のオーブンで10分~15分焼く。
- 8 竹串をさして生地が付いてこなければOK♪そのまま荒熱が取れるまで冷ます。
- 9 クッキングシートから生地を剥がしたら生クリームを塗り(手前を厚めに塗り徐々に薄塗りにすると巻きやすいデス)お好みのフルーツを写真の様に乗せたら手前から巻いていく。
- 10 スライスしたイチゴとブルーベリーで飾ったらミントの葉を置いてデコペンで絵を描けば完成です♪
きっかけ
息子の誕生日に作ったケーキです♪
おいしくなるコツ
うちのオーブンはワイドサイズなので2倍の分量で作ってあるから長いこいのぼりになってマス!!
- レシピID:1720007159
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません