凍り豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
優しいあじです(*^^*)凍り豆腐は栄養つまってます。

材料(2〜4人分)

凍り豆腐
40g
玉子
1~2コ
B粉末だし
小さじ1/2
Bマヨネーズ
一絞り
A水
1カップと1/4カップ
A粉末だし
小さじ1
A醤油(鰹系・牡蠣醤油使用)
小さじ2
A砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    凍り豆腐を耐熱容器にいれます。
    ならし、Aを別カップで混ぜておき容器にいれ、ひたします。
  2. 2
    ラップか蓋をし、500wで4分加熱。
  3. 3
    卵を(Aをまぜた容器などに)わりBをいれ混ぜます。
    取り出した凍り豆腐の上にかけます。今回は二個使用しました☆マヨネーズでとろりとまろやかになりますが苦手なかたはいれなくてもok☆
  4. 4
    ①玉子ひとつのかた…蓋かラップをして、
    半熟の方は30〜1分加熱。
    しっかりの方は2分加熱。
    取り出し盛り付けて完成☆作る耐熱容器を食卓に出す物をつかえば、そのままだせます。
  5. 5
    ②玉子二個のかた…ラップか蓋をして、
    半熟の方は1分半~二分
    硬めのかたは3〜3分半加熱。
    玉子二個にすると周りから固まり中は半熟に。均一にしたいかたは途中取り出し少し混ぜて下さい

おいしくなるコツ

玉子にも一味つけておくこと。

きっかけ

玉子を使用し、手軽に栄養がとれる一品を増やしたくて。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
凍り豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする