材料(1人分)
- 玉子
- 2
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- A粉末だし
- 小さじ1
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A味の素
- 小さじ1/2
- A塩
- ひとつまみ
- A牛乳か生クリーム
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉子を割り、Aをいれて、ふわふわするように箸を底から手早くまぜます。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブ油をいれて、高温の手前くらいで流します。固まる前にかき混ぜ、スクランブルエッグのように混ぜます。
この時どろどろ半熟な事が大切!
-
- 3
- バターをいれて、まだまだ半熟のまま少しまぜます。弱火にして、フライパンのハジによせます。トントンととってを叩きながら形をつくります。
-
- 4
-
- 流すようにお皿にいれて出来上がり!パセリをまぶして完成です!
-
- 5
- 余談・私の家のフライパンはテフロンがとれかけだが、マヨネーズでひっつかない!
フライパンで形を整えれず、グチャグチャになったときは、フライパンから皿に入れるとき逆さに傾けながら→
-
- 6
- ポロンっと皿にうつすと、以外に綺麗にオムレツの形に落ちますから、フライパンの中で失敗しても、大丈夫ですよ(*^^*)私もよくそんな状況になります( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
マヨネーズとバターでコクPLUS
きっかけ
玉子を98円で3パックゲット!玉子活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません