材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- a黒胡椒
- 小さじ3
- a醤油
- 小さじ1
- a塩
- ひとつまみ
- a酒
- 1/2カップ
- aガーリックパウダー
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- カタクリ
- 1カップ
- 油
- 唐揚げが浸かる程度
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を一口大にきります。ボールにaと鶏肉をいれ、揉み込む。水分を吸い込んできたらカタクリ半量を。また揉み込んで、残りのカタクリもいれます。
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- 2
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- 完全に水分を吸って、カタクリが表面に少しのこります。揚げていくと、表面カリカリになります。
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- 3
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- 鍋に唐揚げが隠れる程度油をいれ熱し、高温のまま表面がこんがりしてきたら(この時点ではカリカリにならない様に)
一度キッチンペーパーにあげ余熱3分☆また高温の油で1~2分程あげます。
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- 4
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- 二度揚げすると、やはり表面カリカリ・中はジューシーになります。盛り付けて完成(*^^*)
おいしくなるコツ
黒胡椒をたっぷり。他の塩分は控えめ。黒胡椒でしっかりと味がでて、スパイシーです。
きっかけ
スパイシーなお店の唐揚げくんに憧れて(*^^*)
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