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カリカリジューシー☆唐揚げくん レシピ・作り方

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yuioct
惣菜やコンビニのなぜか旨すぎる唐揚げに憧れて…。お花見や運動会などのお弁当にも。作りおきも二度揚げで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
2枚
aたまご
1個
aしょうゆ
1/4カップ
a酒
1/2カップ
aふんまつダシ
大さじ1/2
a塩コショウ
大さじ1/2
a生姜
チューブ1cm
aにんにく
チューブ1cm
aガーリックパウダー
小さじ1
bカタクリ
1/2カップ
b小麦粉
1/2カップ
サラダ油
揚鍋に鶏肉が完全に浸かる量を。
添える用
お好みで
c塩・コショウ・味の素
各小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉を二枚、一口大に切り(私はハサミでチョキチョキ!まな板いらずで皮も切りやすいです)ボールやタッパにいれる。
    aを一気にガーッと混ぜ込む。手で揉み込んで汁をなるべく吸わせる。
  2. 2
    bをいれ、また揉み込んで汁を吸わせ、鶏肉にからませトロミのつく状態にする。トロミがまとわり付く状態により、衣がしっかり!
  3. 3
    高温の油で一気にあげる。
    Point①油もったいないかもしれませんがなるべく鶏肉が完全につかる量の油で。深い小さな鍋なら分けて揚げる事になりますが、油は節約できます☆
  4. 4
    一気に揚げて、少し色が付いたら一度あげて一旦火を止めます。3分寝かせて、中に余熱で火をとおします。
    Point②保存する場合はここで冷蔵庫か冷凍。後日揚げ直せば美味しい唐揚げくん。
  5. 5
    再び高温に油を熱し仕上げ揚げ。キツネいろ~カラッとこんがり色になりましたら、外はカリカリ!中はジューシー!唐揚げの出来上がり☆
  6. 6
    盛り付けして、cをそえるか、ふりかけます。存在感のある一品になればと思います☆

おいしくなるコツ

二度揚げは面倒に感じるかもしれませんが、余熱で火を通す事によりあげ時間が短くなり中はジューシーなまま外がカリカリになります。 ブラジル産は中は脂身が多くとろとろジューシー・国産は中は身がしっかりとしたジューシーさに仕上がります。

きっかけ

息子と娘がアレルギーなため、玉子・小麦などを使う好きな味付けの唐揚げを封印してきましたが、パパと自分のために再制作☆

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/30 12:47
味がしっかり付いた美味しいからあげができました! からあげくんが好きな子どもが喜んでいました。 ごちそうさま♪
tukuyo93
お子様に喜んで頂けてとってもとっても嬉しいです。ありがとうございます☆

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