材料(17cm型人分)
- 薄力粉(2回ふるう)
- 80g
- ●卵黄
- 3個分(L)
- ●上白糖
- 大1
- バニラエッセンス(加える順番:①)
- 数滴
- キャノーラ油②
- 大3
- ハチミツ③
- 大2
- 水④
- 大2
- ★卵白*作業するまでボールごと冷蔵庫へ
- 4個分(L)
- ★上白糖
- 大1.5
- (あればレモン汁)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 今回、頂き物の18cm紙型で焼いたので低めの仕上がりです。170℃で25分。
*マフィン型の場合は160℃で15分程度焼いて下さい。
*生地は7分目程度に。(多いと溢れます)
-
- 2
- 泡だて器でボールに入れた●を白くもったりするまですり混ぜる
混ぜながら材料を順番通りに加えていく。
(計量スプーンで計りながら)
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- 3
- ②に粉を加え、粉が見えなくなるまでよく混ぜる
(生地の硬さは泡だて器で持ち上げると一瞬絡み、なめらかに流れ落ちる程度)
オーブン170℃で余熱開始
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- 4
- 卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
(なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
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- 5
- ④の1/3量を③に加え泡だて器で生地を緩める。
混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。
(きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
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- 6
- 今度は⑤をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。
(メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
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- 7
- 型に少し高い位置から生地を流し込み、何度か軽く落として空気抜きをします。
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- 8
- 170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
竹串を刺して、生地が付かなければOKです。
(空き瓶を利用して)型から外さず、逆さまにして粗熱を取る。
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- 9
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- ◎蜂蜜入りは焼き色が付きやすいです。
↓写真は同日焼いたプレーンタイプのモノです。ご参考までに。ID: 1720006885
おいしくなるコツ
注:メレンゲ用のボールに水分・油分が残っていると、綺麗に泡立ちません。
*レモン汁は、なめらかに泡立ってきた所へ。キメ細かく、つぶれにくい泡に!
*フワフワなので冷ましてからケーキナイフで優しくカットして下さい。
きっかけ
蜂蜜を加えて少しコクが出たような気がします。
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お好きな種類のハチミツでお試し下さい。
今回は「りんご蜂蜜」で。お嫁に出しました♪