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絹シフォン ~蜂蜜~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 薄力粉(2回ふるう)

    80g

  • ●卵黄

    3個分(L)

  • ●上白糖

    大1

  • バニラエッセンス(加える順番:①)

    数滴

  • キャノーラ油②

    大3

  • ハチミツ③

    大2

  • 水④

    大2

  • ★卵白*作業するまでボールごと冷蔵庫へ

    4個分(L)

  • ★上白糖

    大1.5

  • (あればレモン汁)

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絹シフォン ~蜂蜜~

蜂蜜のコクが加わった、ふわふわシフォンです
お好きな種類のハチミツでお試し下さい。
今回は「りんご蜂蜜」で。お嫁に出しました♪

作り方

  • 1

    今回、頂き物の18cm紙型で焼いたので低めの仕上がりです。170℃で25分。

    *マフィン型の場合は160℃で15分程度焼いて下さい。
    *生地は7分目程度に。(多いと溢れます)

  • 2

    泡だて器でボールに入れた●を白くもったりするまですり混ぜる

    混ぜながら材料を順番通りに加えていく。
    (計量スプーンで計りながら)

  • 3

    ②に粉を加え、粉が見えなくなるまでよく混ぜる

    (生地の硬さは泡だて器で持ち上げると一瞬絡み、なめらかに流れ落ちる程度)

    オーブン170℃で余熱開始

  • 4

    卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
    (なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。

  • 5

    ④の1/3量を③に加え泡だて器で生地を緩める。
    混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。

    (きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)

  • 6

    今度は⑤をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。

    (メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)

  • 7

    型に少し高い位置から生地を流し込み、何度か軽く落として空気抜きをします。

  • 8

    170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
    竹串を刺して、生地が付かなければOKです。

    (空き瓶を利用して)型から外さず、逆さまにして粗熱を取る。

  • 9

    ◎蜂蜜入りは焼き色が付きやすいです。
    ↓写真は同日焼いたプレーンタイプのモノです。ご参考までに。ID: 1720006885

きっかけ

蜂蜜を加えて少しコクが出たような気がします。

おいしくなるコツ

注:メレンゲ用のボールに水分・油分が残っていると、綺麗に泡立ちません。
*レモン汁は、なめらかに泡立ってきた所へ。キメ細かく、つぶれにくい泡に!
*フワフワなので冷ましてからケーキナイフで優しくカットして下さい。

レシピID: 1720006896

公開日:2012.04.15

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料理名
シフォンケーキ

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