きゅうりと炙り葱の日韓酢味噌 レシピ・作り方

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新鮮なきゅうりと炙った香ばしい葱をちょっと辛い酢味噌を絡めて、お酒のおつまみに。
ご飯のお供に。

材料(5人分)

きゅうり
2本
白葱
1/2本
*1味噌
大さじ1強
*2コチュジャン
小さじ1
*3砂糖
小さじ2
*4みりん
小さじ1
*5酢
小さじ2
*6白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩少々で板ずりし、食べやすい長さのスティック状に切ります。
    葱も同様に切り、オーブントースターでこんがりと焼きます。
  2. 2
    ボウルに*1~*6の順に加え滑らかに仕上がるように混ぜ酢味噌を作ります。
  3. 3
    召し上がる直前にきゅうりと葱を酢味噌で和えてください。

おいしくなるコツ

生姜やニンニクをすり下ろして加えてもOK

きっかけ

コチュジャンをプラスした酢味噌で香ばしくて甘い葱と新鮮なきゅうりを和えました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢味噌 コチュジャン ビール
料理名
きゅうりと葱の酢味噌

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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