10分レシピ★茄子と豚バラの冷やし南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 75g
- 茄子
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- ●だし汁
- 1/2カップ
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鷹の爪
- 1本
- 醤油、酢
- 各大さじ1
- タマネギスライス
- 1/2個
- 生姜千切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- まず、豚バラ肉に塩(分量外)を振り、両面に片栗粉をまぶしておきます。茄子は縦半分に割り、中火で熱したサラダ油で揚げ焼きして余分な油を落とします。豚バラ肉も同様にします。
-
- 2
- ●をお鍋で熱し、沸騰してきたらバットに入れます。そこに揚げ焼きした茄子と豚バラ肉、醤油と酢、タマネギスライスと生姜千切りを漬け込みます。
-
- 3
- 材料とタレが冷めてきて、味が染み込んできたら出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいネ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません