クセになる!大人の苦味のふき味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆぷ(・ε・)
祖母から母へ、母からあゆぷへと伝わったふき味噌、我が家の味はちょっぴり甘めです。甘さ加減やたかの爪使用の有無はお好みでどうぞ!

材料(3~5人分)

ふきのとう
10個
油(菜種油)
適量
たかの爪(種無し輪切り)
お好みで
甜菜糖
大さじ1・1/2
味噌
大さじ1・1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきのとうをよく洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    みじん切りする。

    ※アクが強いのですぐに変色しますが、水にはさらさずそのまま使用します。
  3. 3
    鍋に油を敷き、たかの爪と②を炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、味噌、砂糖を加えて練り合わせ、最後に醤油を加える。
  5. 5
    できあがり~♪

おいしくなるコツ

調味料を入れたら焦げないように常にかき混ぜて。 火加減にも注意!

きっかけ

春野菜が出回ってきたので。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする