材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 1~2個
- ひき肉
- 100g
- 人参みじん切り
- 大匙2~3
- ピーマン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大匙1半
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆水
- 60cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1弱
- 片栗水
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5~7㎜くらいの輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけて3~5分チン。
玉ねぎの根っこの方、輪切りにし切れず余った部分は、みじん切りにしておく。あんに使います。
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- 2
- ピーマンは、細切りにしてから適当に細かくする。
-
- 3
- ひき肉を炒め、少し色が変わったら、玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、2のピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 塩コショウし、ひき肉の色が完全に変わったら☆を入れて煮立たせる。
-
- 5
- 弱火にして片栗水でとろみをつけたらあんは完成。
-
- 6
- 4でチンした玉ねぎを両面焼いて皿に盛り、5のあんをかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
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玉ねぎ
- 料理名
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玉ねぎステーキONひき肉あん
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玉ねぎがあまり得意じゃない私でも食べられました!