濃クまろ~♪♪ なチーズケーキ☆18cm型サイズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
やっぱりおうちで作ればいっぱいみんなで食べれていいですよね♪♪

時間の目安は2時間くらい☆

材料(3~4人分)

★小麦粉
80g
★バター
40g
★砂糖
大さじ1
★水
大1~2弱
☆クリームチーズ
200g
☆砂糖
30g
☆卵
1個
☆生クリーム
50cc
☆小麦粉
10g

作り方

  1. 1
    ★の材料で土台を作ります。
    まずバターを1cm角くらいに切って、小麦粉と砂糖を加え、指で押さえつけるように混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボソボソなので、少し水を大さじ1くらい加えてもOKです。
    なんとか塊にして、冷蔵庫で約30分冷やします。
  3. 3
    その後、18cmのケーキの型にオーブンシートを敷いて、その上に塊を入れて、敷き詰めます。ボロボロな状態でOKです。指で軽く押さえ整えたら、その後、再び30分冷やします。
  4. 4
    その後、180度余熱してから10分焼きます。そして、冷ましている間に、☆のチーズの部分を作ります。
  5. 5
    クリームチーズと砂糖を木べらなどでよく練り混ぜます。卵を少しずつ加え混ぜたら、生クリームと小麦粉も加え滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    4 の土台の上に流しいれ180度余熱して45分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

やっぱり一晩おくと、味が馴染んで、濃クまろ度アップしてます♪♪ 翌日がお楽しみなケーキです(^^)

きっかけ

チーズケーキ大好きなので、一度作ってみて美味しければ覚え書きにと思って作りました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クリームチーズ NYチーズケーキ ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする