お惣菜やさんのお弁当風卵焼き レシピ・作り方

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saka☆p
時間がたっても柔らかく、そして冷めてもおいしい!お弁当に最適の卵焼きです♪卵焼き嫌いな私もこれなら食べられます^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
だし汁
50ml
砂糖
大さじ1
小さじ1
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    だし汁、サラダ油以外の材料を全て入れて白身と黄身が混ざるまで泡立てないようにしっかり混ぜる。(泡立てるとお菓子の様な出来栄えになってしまいます)
  2. 2
    1にだし汁を入れてさらに混ぜる。
    (1を混ぜてからでないと卵がうまく混ぜられません)
  3. 3
    卵焼き用のフライパンを暖め、油を入れる。(フライパンはしっかり暖めてください。油が卵に混ざってしまいます。煙が出るほどは暖めすぎですよ。)
  4. 4
    2を1/3くらいフライパンへ流し込む。流し込んですぐに箸でスクランブルエッグを作る要領で混ぜ、少し固まってきたら片方に寄せる。
  5. 5
    4に2を1/3くらい流し込む。寄せた卵の下にもしっかり卵を潜らせてね。卵が固まってきたら4で作った卵の方から巻く。(柔らかいので穴が開かないように焦げる手前で巻くのがポイント!)
  6. 6
    5に2の残りを全て流しいれ、5の要領で巻いたら完成♪

おいしくなるコツ

上記だけでもおいしくできますが、2と3の間で卵をこすとさらに滑らかな食感になります♪ 甘い卵焼きが好きな方はだし汁をお水で作ってみてください♪

きっかけ

卵焼きが好きじゃない私が旦那さんのお弁当に作っては食べ作っては食べ…試行錯誤の結果レシピが誕生しました★

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和食 卵焼き だし巻き卵 弁当
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 11:45
甘くない卵焼きで作りました♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
おいしいって言って頂けて嬉しい~!ってmariron826さんの腕がよかったんでしょうね^^ レポートありがとう~♪

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