まぐろユッケ丼★ 手作りユッケだれで翌日も二度旨~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろ
- 100~150g
- 九条ネギ
- ふたつまみ
- 刻みのり又はちぎったのり
- 丼が隠れるくらい
- 卵黄
- 3~4個
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小1
- ★コチュジャン
- 小1/2
- ★にんにくチューブ
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- 白ご飯
- 茶碗1~3杯分
作り方
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- 1
- 先にユッケダレを作ります。★の材料を混ぜ合わせて、そこに卵黄を入れてから冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- まぐろは包丁で細かくたたいて、なめらかにしておきます。みじん切りの容量で細かく切ってから、たたくといいと思います。
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- 3
- ご飯を器に盛り、のりをご飯が隠れるほど敷いて、まぐろを卵黄を入れる用にドーナツ状にのせます。
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- 4
- 冷蔵庫でユッケだれにつけた卵黄を入れて、ネギを卵黄周りで散らして、最後にもう一度タレをかけて出来上がりです。
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- 5
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- 翌日用に、あまった卵黄は、冷蔵庫に一晩おいて、ごはんにかけて食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
ゆっけダレ、足りないという方は、2倍の分量で作ってくださいね★
きっかけ
ユッケだれを一度作ってみたかったので
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朝からにんにくなので、そこだけ要注意です☆d(^^*)