まぐろユッケ丼★ 手作りユッケだれで翌日も二度旨~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
翌日のユッケ卵黄ごはんも楽しみですが、
朝からにんにくなので、そこだけ要注意です☆d(^^*)
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

まぐろ
100~150g
九条ネギ
ふたつまみ
刻みのり又はちぎったのり
丼が隠れるくらい
卵黄
3~4個
★醤油
小2
★みりん
小1
★コチュジャン
小1/2
★にんにくチューブ
小1/2
★砂糖
小1/2
白ご飯
茶碗1~3杯分

作り方

  1. 1
    先にユッケダレを作ります。★の材料を混ぜ合わせて、そこに卵黄を入れてから冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    まぐろは包丁で細かくたたいて、なめらかにしておきます。みじん切りの容量で細かく切ってから、たたくといいと思います。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、のりをご飯が隠れるほど敷いて、まぐろを卵黄を入れる用にドーナツ状にのせます。
  4. 4
    冷蔵庫でユッケだれにつけた卵黄を入れて、ネギを卵黄周りで散らして、最後にもう一度タレをかけて出来上がりです。
  5. 5
    翌日用に、あまった卵黄は、冷蔵庫に一晩おいて、ごはんにかけて食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

ゆっけダレ、足りないという方は、2倍の分量で作ってくださいね★

きっかけ

ユッケだれを一度作ってみたかったので

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ ユッケ ユッケだれ
料理名
まぐろユッケ丼

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする