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牡蠣蕎麦(カキそば)ネギとカキだけのシンプル蕎麦 レシピ・作り方

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夏はぜ
・水溶きの片栗粉で牡蠣を洗うことで、加熱しても、ぷりぷり感が残ったまま、出来上がります。
・加熱用カキの方が、風味が落ちず、美味しく出来上がります。

材料(3人分)

生牡蠣(加熱用大粒)
15粒
ネギ
2本
つゆの素など
適宜
片栗粉
大サジ1~2
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作り方

  1. 1
    ・牡蠣を塩で優しく洗います。
    ・汚れを落としながら、殻がついてないか、確認します。
    ・ボールに牡蠣がゆったりつかる位の水を入れ、大サジ1~2の片栗粉と溶きます。
  2. 2
    ・水溶き片栗粉が、牡蠣に行き渡るように、牡蠣を静かに洗います。
    ・牡蠣をザルにあげます。
    ・ネギを斜めに薄切りします。
  3. 3
    ・3人分のお湯を沸かし、牡蠣を煮ます。
    ※片栗粉が付いているので、縮みません。牡蠣の色が変わったら煮えています。
    ・つゆの素などで、味を調えます。
  4. 4
    ・牡蠣を一旦ザルに取りだします。
    ※蕎麦が茹であがっている場合はこの工程は必要ありません。
  5. 5
    ・蕎麦を茹でます。
    ・冷水でよく洗います。
    ・熱湯を回しかけ、蕎麦を温めます。
    ・丼に蕎麦を入れます。
  6. 6
    ・つゆを温め、ネギと取り置いていた牡蠣を入れます。
    ・温まったら、蕎麦の上から汁を回しかけます。

おいしくなるコツ

・蕎麦を茹でながら、茹で上げのタイミングに間に合うように、熱湯も用意して下さい。 ・蕎麦を茹でるタイミングで、牡蠣を一旦取り出すかどうか、判断して下さい。 ・牡蠣を入れたまま長時間加熱すると、牡蠣の風味が薄くなります。

きっかけ

冬の定番の牡蠣蕎麦をごくごくシンプルに、カキの味が引き立つよう、ネギだけで仕上げています。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
牡蠣蕎麦

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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