豚挽肉とおからで簡単ヘルシーミートドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- 豚挽肉
- 200g
- おから
- 100g
- じゃが芋
- 大2コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんじん
- 2分の1
- ピーマン
- 1コ
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉末コンソメ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 豆乳
- 150cc
- マヨネーズ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 切ったじゃが芋をビニール袋に入れつまようじで数ヶ所穴をあけレンジで3~4分加熱し、別の袋におからと一緒に入れて手で揉みながらじゃが芋をつぶす。
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- 2
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- ①の中豆乳・マヨネーズを加え再び手で揉み、塩・こしょうで味を調える。
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- 3
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
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- 4
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- ③に挽肉を加え焼き色が付くまで炒めたらにんじん・玉ねぎ・ピーマンを加え軽く炒める。
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- 5
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- ④にトマト缶・粉末コンソメ・砂糖・ソース・味噌を加え炒たらご飯も加え最後に塩・こしょうで味を調える。
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- 6
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- ホーロー鍋に⑤を敷き詰め上に②をのせ平らにしたら、とろけるチーズをかける。
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- 7
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- 200℃のオーブンで焼き色を付け(10分~15分くらい)お好みで乾燥パセリをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
味付けに味噌を少し加えることで味にコクが出て旨味が増します♡
味噌の味自体は表に出ないから言わないと気付かないよ~♪
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で子供が笑顔になるご飯を作りたくて思いつきました(笑)
ホワイトソースを作らなくてもできちゃう簡単レシピです♪