イカとネギ、ベストマッチのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ
- 4ハイ
- 長ネギ
- 2本
- 炒め油(サラダ油、ごま油など)
- 大サジ1
- 中華味
- 大サジ1
- あればオイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは青い部分と白い部分を分けて、斜めに切ります。
-
- 2
-
- イカゲソは塩で洗って食べやすい大きさに切り、布巾などで、水気を切ります。
-
- 3
-
- ・フライパンに油を入れ、ネギの青い部分を炒めます。
-
- 4
-
- ・青い部分がしんなりしたら、白い部分を加えて、更に炒めます。
-
- 5
-
- ・イカと、中華味を加え、炒めます。
・イカの色が変わったら、オイスターソースを加えて、からめます。
おいしくなるコツ
・青い部分を先に炒めると、青い部分が苦手な人でも、香ばしく食べられます。
・イカはすぐ火が通るので、中華味をすぐ加えます。
きっかけ
イカのゲソと長ネギを簡単に炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません