鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
鯛のお刺身を贅沢に使ったお茶漬けです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛のお刺身
5切れ
*うすくち醤油
大さじ1
*練りごま
小さじ1
あられ
小さじ1
炒り胡麻
2つまみ
海苔
1つまみ
わさび
小さじ1/3
ご飯
1膳
出汁+ほうじ茶
80ml+120ml

作り方

  1. 1
    鯛の刺身を*をよく混ぜたタレにさっとくぐらせ、ご飯の上に盛り付けます。
    あられ、炒り胡麻、わさび、のりをトッピングします。
  2. 2
    熱々の出汁とほうじ茶を混ぜたものを召し上がる際に鯛の身にかけてください。

おいしくなるコツ

切り身は薄いほうが良い。熱々のお出汁を注ぐ。

きっかけ

お刺身の残りでいかがですか?鯛茶漬けで贅沢に。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 刺身 簡単
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/17 22:22
めじなでいかせていただきました! ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする