簡単美味しい♪赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
今が美味しい赤カブを『生』で美味しくいただきたくて、甘酢漬けにしてみました!
結果は大好評です^^
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

赤カブ(中)
4個
天然塩
小さじ1
玄米酢(りんご酢)
大さじ5
レモン汁(なければお酢で)
大さじ1
てんさい糖シロップ(粉のてんさい糖)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    赤カブは洗って水気をふき取り、薄めのいちょう切りに。
    塩を降って10分ほどおきます。
  2. 2
    酢、レモン汁、てんさい糖シロップを混ぜ合わせておきます。
    ビンじゃなくてもジプロックなどで漬け込んでもOKです。
  3. 3
    1の水気を切って混ぜ合わせた2へ入れよく馴染ませたら出来上がり♪
    一晩ほど置いてからいただくと味が馴染んで美味しいです^^

おいしくなるコツ

1.お酢はいろんな種類で試してお好みのお味でどうぞ♪ 我が家は〔玄米酢:大さじ3+リンゴ酢:大さじ2〕でブレンドしています。 2.漬け込む時はジプロックなどの保存袋するとかさばらずいいと思います。 3.甘さはお好みで調節してください^^

きっかけ

このお正月からまなすにすっかりハマり、赤カブは甘酢漬けにするといいかも!と思いつきました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬け物 酢の物 甘酢漬け カブラ
料理名
赤カブの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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