材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗 1杯
- たまねぎ
- 4分の1
- しいたけ
- 1個
- ハム or ベーコン
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- みりん
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンに、サラダ油を入れ、ベーコン→たまねぎ→しいたけを入れ、いためる。
-
- 2
- みりん&ケチャップ&マヨネーズを入れ、具財と軽く熱します。
-
- 3
- ご飯を入れ、具財といためて、塩&コショウします。
(ケチャップライス完成!)
-
- 4
- たまご1個に、牛乳・砂糖・マヨネーズを入れ、よく混ぜます。
-
- 5
- 熱したフライパンにマーガリンを入れてよくなじませます。(多少 多くても良い)
たまごを入れ、半熟程度に焼きます。
-
- 6
- お皿に入れたケチャップライスの上にすべらすようにたまごを置いたら完成です・・・!
上からケチャップでお好きな感じに飾ってください☆
おいしくなるコツ
たまごを混ぜるとき、フォークを使うと全体的に良い感じに混ざります・・・!
きっかけ
たまーに、オムライス食べたくなりますよね~!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません