材料(2人分)
- マカロニ
- 2人分
- ウインナー(ベーコンでも)
- 5~6本
- ブナピー(しめじでも)
- 半パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1~2
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 塩または塩コショウ
- 適量
- 乾燥バジル
- 適量
- 大葉
- 5枚前後
作り方
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- 1
- 熱湯に塩(分量外)を加えてマカロニをゆでる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、香りが立つまで弱火で炒める。
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- 3
- 鷹の爪を加え、具材(ここでは、ウインナー、ブナピー)も加えて炒め合わせ、塩をふる。、
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- 4
- 茹で上がったマカロニと、そのゆで汁お玉1杯分くらいを入れて混ぜ、味見をして塩加減を調整する。
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- 5
- バジルをかけて、全体に絡めたら皿に盛り、刻んだ大葉をのせたら完成。
きっかけ
麺パスタを切らしてたので、マカロニでやってみたら意外とウマかった。