たっぷりキノコと生姜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
生姜たっぷり、きのこの旨味を活かしたスープです。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

えのき、しめじ  一口大に切る
各45g
*チキンコンソメ+湯
1個+600ml
*塩コショウ
少々
かたくり粉
大さじ2/3
青ネギ 斜め細切り
2本
しょうが   針しょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    *を煮立て塩コショウで味を調える。エノキ、シメジを加えて火を通し、灰汁が出たらここで取り除く。
  2. 2
    かたくり粉を水で溶き、1にとろみをつける。
    青ネギ、針しょうがを加え、軽く火を通したら椀に盛る。

きっかけ

体がポカポカ温もる優しい味のスープです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
生姜 中華スープ えのき しめじ
料理名
たっぷりキノコと生姜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/18 19:40
リピートです。美味しくできました!ありがとうございます!
ようすけ18
2021/04/08 19:44
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする