たっぷりキノコと生姜の中華スープ レシピ・作り方

たっぷりキノコと生姜の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
生姜たっぷり、きのこの旨味を活かしたスープです。

材料(4人分)

  • えのき、しめじ  一口大に切る 各45g
  • *チキンコンソメ+湯 1個+600ml
  • *塩コショウ 少々
  • かたくり粉 大さじ2/3
  • 青ネギ 斜め細切り 2本
  • しょうが   針しょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 *を煮立て塩コショウで味を調える。エノキ、シメジを加えて火を通し、灰汁が出たらここで取り除く。
  2. 2 かたくり粉を水で溶き、1にとろみをつける。
    青ネギ、針しょうがを加え、軽く火を通したら椀に盛る。

きっかけ

体がポカポカ温もる優しい味のスープです。

  • レシピID:1720005419
  • 公開日:2011/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
生姜 中華スープ えのき しめじ
料理名
たっぷりキノコと生姜の中華スープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/08/29 20:32
    たっぷりキノコと生姜の中華スープ
    生姜が効いて美味しかったです!ありがとうございます!
  • minirika
    minirika
    2019/08/29 13:03
    たっぷりキノコと生姜の中華スープ
    朝食にいただきました!美味しかったです♪
  • たかまるかなこ
    たかまるかなこ
    2019/03/14 18:29
    たっぷりキノコと生姜の中華スープ
    風邪気味で辛かったですが、ポカポカになりました!
  • eina
    eina
    2019/03/11 16:30
    たっぷりキノコと生姜の中華スープ
    火の通りやすい食材だけなので、あっという間にできていいですね。とろみもあって美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る