えのき茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ワカメの磯の香りが美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき茸 石づきをとり2つ切り
10g
干しわかめ 水でもどす
1g
青ネギ  小口切り
3g
本だし+湯
0.9g+170ml
味噌
12g

作り方

  1. 1
    戻したわかめはすじを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだしを沸かし、えのき、わかめを入れ火を通す。

    火を弱め、味噌を溶き入れる。椀に注ぎ青ネギを散らす。

きっかけ

えのき茸とわかめのヘルシー、低カロリーの味噌汁です。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ きのこ 味噌汁 ヘルシー
料理名
えのき茸とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 14:55
美味しくいただきました。
k.キッチン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする