エリンギの濃厚チーズクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に分量外の塩を入れてお湯をたっぷり沸かし、パスタをゆで始める。
エリンギは一口大、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- オリーブオイルを熱したフライパンにエリンギとにんにくを入れ、塩胡椒をして炒める。
火が通ったら生クリームを入れてとろみがつくまで煮詰める。
-
- 3
- ソースが煮詰まったら火をとめて、粉チーズと卵黄を入れてよく混ぜる。
そこに茹で上がったパスタを入れて和える。
皿に盛りパセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
粉チーズと卵黄を入れるときは火を止めておくのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので作りました。
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エリンギの歯ごたえがいいですよ♪