なすとオクラの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
あと1品ほしいときに!食卓に彩りをそえてくれます。

材料(2人分)

なす
2〜3本
オクラ
4〜5本
めんつゆ(3倍濃縮):水
1:2
みりん
大さじ1
かつおだし(顆粒)
少々
サラダ油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを残して、縦に6〜8等分に切り、水につけてアクをぬいておく。

    オクラは塩をまぶし、すり洗いしておく。
  2. 2
    小鍋に水、めんつゆ、みりん、かつおだしを一煮立ちさせて、冷ましておく。
  3. 3
    なすとオクラの水気をクッキングペーパーでよく切り、170℃くらいの高温の油で素揚げする。
  4. 4
    揚げたなすとオクラは軽く油を切り、熱いうちに汁につける。

    冷めたら、完成。

おいしくなるコツ

野菜の素揚げは高温の油で短時間で。

きっかけ

以前に作ったとき夫に大好評だったので、ふたたび・・

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする