アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに本格的☆サンマの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
一人暮らしって、なかなか焼き魚作らないんですよね。でも魚は大好き。しかもおいしそうなサンマに出会い、迷わずコレ!!

材料(1人分)

サンマ
1匹
梅干し
1個
ネギの白いところ(食べる用)←お好みで
約2本
*酒・醤油
1:1
*砂糖
大さじ1
*ネギの青いところ(臭み消し用)
約4本
*皮付きのまま太めにスライスした生姜
約5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋底から指第一関節くらいまで水を入れ、*の材料を全部入れる。


    お水の量によって濃度が変わるので、味を見ながらお酒・お醤油を足してください。
  2. 2
    1を煮立てている間に、サンマを処理する。
    頭を落として4等分(大きければ5等分)にして、はらわたをとる。軽く水洗い。
  3. 3
    煮立った1にサンマ・梅干し・食べやすい幅にカットしたネギを入れ、落としぶたの変わりにネギの青い部分を上にかぶせる。
    そのまま中火で煮汁が半分になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮魚って実は簡単。先に味を決めてから魚を入れればいいのです。弱火でコトコトすると臭みが出るので要注意!!出来上がりの梅はなぜか甘みがあってとろとろ〜♪はらわたをとるとき(抵抗なければw))お腹の穴を保ったまま指で押し出せば仕上がりもキレイ。

きっかけ

大好きな1品です。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 簡単 お弁当
料理名
サンマ

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする