材料(1人分)
- サンマ
- 1匹
- 梅干し
- 1個
- ネギの白いところ(食べる用)←お好みで
- 約2本
- *酒・醤油
- 1:1
- *砂糖
- 大さじ1
- *ネギの青いところ(臭み消し用)
- 約4本
- *皮付きのまま太めにスライスした生姜
- 約5枚
作り方
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- 1
- 鍋底から指第一関節くらいまで水を入れ、*の材料を全部入れる。
お水の量によって濃度が変わるので、味を見ながらお酒・お醤油を足してください。
-
- 2
- 1を煮立てている間に、サンマを処理する。
頭を落として4等分(大きければ5等分)にして、はらわたをとる。軽く水洗い。
-
- 3
- 煮立った1にサンマ・梅干し・食べやすい幅にカットしたネギを入れ、落としぶたの変わりにネギの青い部分を上にかぶせる。
そのまま中火で煮汁が半分になるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
煮魚って実は簡単。先に味を決めてから魚を入れればいいのです。弱火でコトコトすると臭みが出るので要注意!!出来上がりの梅はなぜか甘みがあってとろとろ〜♪はらわたをとるとき(抵抗なければw))お腹の穴を保ったまま指で押し出せば仕上がりもキレイ。
きっかけ
大好きな1品です。
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