材料(5人分)
- じゃがいも
- 500g
- *小麦粉
- 150g
- *卵
- 1個
- *粉チーズ
- 25g
- *塩
- 7g
- 打ち粉用 小麦粉
- 適量
- 生クリーム
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バター
- 20g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは軟らかく茹で、熱いうちに皮をむき潰す。
*と合わせてざっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら天板の上で打ち粉をしながら棒状に伸ばし、親指大に包丁で切り分ける。
-
- 2
- フォークなどで表面に凹凸をつける。
塩を加えた熱湯でニョッキが浮いてくるまで茹で、冷水にとる。水分をしっかり切る。
-
- 3
- フライパンにバター、生クリームを入れて沸騰しない程度に沸かし、塩こしょうする。2のニョッキを加えたらソースをからめ、器に入れ粉チーズをふり200度のオーブンで約10分焼く。
おいしくなるコツ
ニョッキはこねすぎない。
きっかけ
熱々のじゃがいものニョッキをクリームソースでグラタン風に。
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オーブンでグラタン風に、熱々を召し上がれ。