チキンとごろごろ野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- *塩+こしょう
- 小さじ1/3+少々
- 玉ねぎ、じゃがいも
- 各300g
- キャベツ、人参
- 各200g
- マッシュルーム
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- トマトピューレ
- 150ml
- 水+コンソメスープの素
- 500ml+1個半
- ローリエ
- 1枚
- ◎バター
- 10g
- ◎小麦粉
- 10g
- 塩+コショウ
- 小さじ1/3+少々
作り方
-
- 1
- 一口大に切った鶏もも肉に*で下味をつける。野菜は大きめにカットする。じゃがいもは水にさらす。
鍋に油を温め、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
-
- 2
- 白ワイン、水+スープの素、ローリエを加えて沸騰後、人参がやわらかくなるまで弱火で煮込む。灰汁を取り、キャベツ、マッシュルーム、トマトピューレを加える。
-
- 3
- ◎を焦がさないように炒め、ブラウンルーを作り、1のスープで伸ばしながら合わせていく。とろみが付いたら、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
炒めることで野菜と鶏肉の旨味を引き出す。
きっかけ
チキンとごろごろっと大きく切った野菜のトマト煮込みです。一皿で満足の一品。
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