10分レシピ★飲食店並みの仕上がり!ふわトロ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2リットル
- 重曹
- 小さじ1
- もめん豆腐
- 1丁
- 刻みネギ
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に水と重曹を入れ、沸騰させます。
-
- 2
- ①に、食べやすい大きさに切ったもめん豆腐を入れ、お好きな柔らかさになるまで煮込みます。
-
- 3
- 最後に刻みネギを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
もめん豆腐をお湯に入れてしばらくすると、お湯が白濁してきます。
これはお豆腐の外側から溶けてきている証拠なので、お箸やおたまでつつきながら(笑)、お好きな柔らかさになるまで煮込んでください。
きっかけ
母に教えてもらいました。
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