シンプルに♡さつま芋と鶏肉のほっこり煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 (半月切り)
- 大1/2本
- 鶏もも肉 (一口大)
- 1枚
- 砂糖
- 大2
- 醬油
- 大3~4
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 1cm厚を半分に切ったさつま芋を、ひたひたの水から火にかけます。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ、さつま芋に半分火が通ったら、一口大の鶏肉を入れます。
酒・醤油を入れ、汁のあじをみて足りなかったら醤油をたしてください。
-
- 3
-
- 器に盛りつけ、できあがり♪
皮をむいた栗を一緒に煮ても美味しいです。
おいしくなるコツ
さつま芋は煮崩れしやすいので、手早く仕上げてください。
ちっと煮崩れました。^^;
きっかけ
さつま芋と相性のいい鶏肉で煮物です。