アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ入りの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
スポンジの型を使っていますが、ザルに紙を敷いてもいいです。(ザルの時は蒸す時に、底に割り箸を当てます)
フィーリングはカボチャやクルミでもいいです。

材料(6~8人分)

薄力粉★
300グラム
重曹★
小さじ1
ベーキングパウダー(あれば蒸用)★
小さじ3
◆白砂糖と黒砂糖
各60グラム
◆タマゴM
1個
◆醤油
大サジ1
◆水又は牛乳
220cc
サツマイモ正味
200グラム
レーズン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ケーキの型にスポンジケーキを焼く時のように紙を敷きます。
    ・サツマイモの皮をむき、小さめのイチョウ型に切り、塩水にさらします。
    ★の粉類を振るっておきます。
  2. 2
    ◆の材料をボールに混ぜ合わせます。
    ・蒸し器に多めの水を入れ、お湯を沸かし始めます。
  3. 3
    ・粉類を加えて、手早くしっかり混ぜ合わせます。
    粉が見えなくなり、生地全体に艶がでたら混ぜ終わりです。
    ・スポンジ生地より、少し硬めの生地です。
  4. 4
    ・サツマイモの水を切り、クッキングペーパーでよく水けをふき取ります。
    ・サツマイモに薄力粉を大サジ2位(分量外)振りかけます。
  5. 5
    ・生地にサツマイモを加えて、ざっくりあわせます。
    ・レーズンを散らします。
  6. 6
    ・強火で40分ほど蒸します。
    ・火の加減、鍋の大きさで異なりますので、時間を調整して下さい。
  7. 7
    ・蒸し上がっているかどうか串を刺して確認します。
    ・串に生地がつかなければ完成です。
    ・紙をはがして冷まします。

おいしくなるコツ

蒸し足りないと、失敗します。 ・充分の強火でしっかり蒸して、出来上がりは必ず、串を刺してチェックして下さい。 ・洋菓子のような「コネ」や「合わせ」の失敗はありません。 ・出来上がりのものはクルミも加えています。

きっかけ

サツマイモのお菓子を、出来るだけ低カロリーで作りました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
低カロリーおやつ サツマイモのおやつ 失敗しないお菓子 簡単レシピ
料理名
サツマイモ入り蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする