材料(1人分)
- 大根 短冊切り
- 20g
- 里芋 茹でて5ミリ厚さの輪切り
- 25g
- ごぼう 斜め薄切り
- 10g
- こんにゃく 短冊切りし、下ゆで
- 20g
- 人参 いちょう切り
- 15g
- 油揚げ 油抜きし1センチ幅に切る
- 8g
- 干ししいたけ 水でもどしいちょう切り
- 1枚
- 青ねぎ 小口切り
- 3g
- 水+本だし
- 200㏄+1.3g
- 塩 五島灘あら塩
- 1.8g
- かたくり粉+水
- 2.4g+8㏄
作り方
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- 1
- 水と本だしを煮立て、青ネギ以外の材料を火の通りの悪いものから加えていく。
-
- 2
- 材料がやわらかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉を流す。
椀に盛り、青ネギをあしらう。
おいしくなるコツ
材料の大きさは火の通りを考えて切る。味を見てから塩を加える。
きっかけ
新米の季節に、体も温もる具だくさんの汁ものです。