アプリで広告非表示を体験しよう

のっぺい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
具だくさんの汁ものです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根 短冊切り
20g
里芋 茹でて5ミリ厚さの輪切り
25g
ごぼう 斜め薄切り
10g
こんにゃく 短冊切りし、下ゆで
20g
人参 いちょう切り
15g
油揚げ 油抜きし1センチ幅に切る
8g
干ししいたけ 水でもどしいちょう切り
1枚
青ねぎ 小口切り
3g
水+本だし
200㏄+1.3g
塩 五島灘あら塩
1.8g
かたくり粉+水
2.4g+8㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と本だしを煮立て、青ネギ以外の材料を火の通りの悪いものから加えていく。
  2. 2
    材料がやわらかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉を流す。
    椀に盛り、青ネギをあしらう。

おいしくなるコツ

材料の大きさは火の通りを考えて切る。味を見てから塩を加える。

きっかけ

新米の季節に、体も温もる具だくさんの汁ものです。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
のっぺい汁 ごぼう 里芋
料理名
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/09 14:47
ねぎ無しですが、美味しく頂きました!
はじゃじゃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする