烏賊とワケギのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
酢味噌の絡んだワケギと烏賊が最高のおつまみに・・・。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

わけぎ(青ねぎ) 
300g
いか 3cm長さの短冊
100g
*白味噌
80g
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
練り辛子
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    *は小鍋に入れてさっと火を入れて冷ましておく。
    冷めたら練り辛子と酢を加えて混ぜる。
  2. 2
    ワケギは塩を少々加えた熱湯にくぐらせて、3センチ長さに切る。烏賊も同じ鍋で茹でる。
  3. 3
    ワケギと烏賊を器に盛り、2の酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

烏賊は茹ですぎない。 ワケギの水分は出来るだけ残さないように。

きっかけ

烏賊!とわけぎを酢味噌で和えた旬の一品です。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わけぎ 酢味噌 ぬた
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/19 20:52
貝やエビもいれてみました^_^ 美味しかったです。
とくみっちゃん
2013/10/22 23:19
さわやかな風味が癖になりますね(*^^*) これぞおつまみ!!すすみます!
ねうしとら子
彩りもきれいですね!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする