材料(5人分)
- わけぎ(青ねぎ)
- 300g
- いか 3cm長さの短冊
- 100g
- *白味噌
- 80g
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- *は小鍋に入れてさっと火を入れて冷ましておく。
冷めたら練り辛子と酢を加えて混ぜる。
-
- 2
- ワケギは塩を少々加えた熱湯にくぐらせて、3センチ長さに切る。烏賊も同じ鍋で茹でる。
-
- 3
- ワケギと烏賊を器に盛り、2の酢味噌をかける。
おいしくなるコツ
烏賊は茹ですぎない。
ワケギの水分は出来るだけ残さないように。
きっかけ
烏賊!とわけぎを酢味噌で和えた旬の一品です。