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バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
無塩バターを使用するより、あっさりした仕上がりになります。
みんながつくった数 115

材料(20㎝型人分)

さつまいも(皮付き)
お好み
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
120g
2個
サラダ油
50cc
少々
牛乳
(50cc)
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。

    ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)
  2. 2
    ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。
  5. 5
    さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。

    (さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)
  6. 6
    20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。
  7. 7
    オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。

    竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
  8. 8
    粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
    1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。
  9. 9
    多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
    チンして食べれば、さらにしっとり。

おいしくなるコツ

生地が多めなので、低め温度でじっくりと焼きます。 180℃40分で焼いたときは、中が半生でした;;

きっかけ

さつまいもがあったのでパウンドケーキを作ろうと思ったら、無塩バターがなかった・・・

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ サラダ油 バター
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 40 件)

2023/02/18 15:06
バターがなかったから、この生地レシピは大変参考になりました。さつまいもの代わりにダークチョコ入れてみました。バターが高いなので、バターなしの生地はうれしいです。
Nipaa
2021/05/02 18:19
参考にさせていただきました!
azzlin

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