お酢を使った、キャベツとキューリの減塩浅漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
酢が入っていても、酢の味はしません。
酢は身体に用と言わせていますし、減塩効果もあります。
白だしを使っているので、昆布入れていません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
1/2個
キューリ
2本
ニンジン
小1本
大根
5センチ
赤トウガラシ
2本
30グラム
白だし
大サジ2
大サジ2
みりん
大サジ2

作り方

  1. 1
    ・洗って水けを切った材料を計ります。
    ・材料の3%の塩を用意します。
  2. 2
    ・輪切りにしたキュウリと、細切りのニンジン、唐辛子を、大きめのボールに入れ、塩の3/4をよくまぶします。
  3. 3
    ・キャベツを大きめに切ります。
    芯の部分は、包丁を寝せてつぶすか、細めに切ります。大根を細切りします。
    ・キャベツと大根、残りの塩を加えます。
    ・全体を大きく混ぜ合わせます。
  4. 4
    材料の2倍以上の重しをします。
  5. 5
    ・1時間くらいしたら全体を、かき混ぜます。
    (少し水が上がっているはずです。)
    ・さらに1時間したら、もう一度かき混ぜます。
  6. 6
    ・水が上がって、かさがだいぶ減っているはずです。
    ・冷蔵庫に入る大きさの容器に、移します。
    ・軽く重石をして、冷蔵庫に保存します。
    ・3時位から食べられます。

おいしくなるコツ

《3》の工程までは、大きめ目の容器の方が、作業しやすいです。 《4》の重しは、1キロの砂糖や、塩、などでも代用できます。 《6》の重しはお皿、かんずめ、水を入れたポリ袋でもいいです。 水を入れたポリ袋は、蓋代わりにも使えて便利だと思います。

きっかけ

減塩なので、サラダ感覚で、たくさん食べられる漬物です。 具材はこのほかにも、白菜、かぶ、ミョウガなど、冷蔵庫にある、お好みのものを、入れてください。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
減塩漬物 キャベツ 白だし 簡単浅漬け
料理名
キャベツの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 11:10
酸っぱくないので、食べやすい*\(^o^)/* 夏バテ予防にも良さそうですね☆
®️en®️in
新鮮でおいしそう! モリモリいくらでも食べられそうですね。 レポートありがとうございました(^_-)-☆

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