大ヒット!ごま油香る梅塩昆布おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ090502
梅干が入っているので、持ちがよく、お弁当にも最適です☆
みんながつくった数 28

材料(2人分)

ごはん
2合分
塩昆布
ひとつかみ
梅干
小2粒
白ゴマ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を外し、たたいておく。(練り梅可)
  2. 2
    温かいご飯に塩昆布、1の梅干、白ゴマ、ごま油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    お好みの形に握って完成。

おいしくなるコツ

ごま油を少量入れることによって、香りがぐっとアップします。

きっかけ

おにぎりの具が代わり映えしなくて、何かいい組み合わせがないかと考えていたときに思いつきました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり 梅干 塩昆布
料理名
梅塩昆布おにぎり

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 22 件)

2023/11/10 13:06
ごま油の香りがとても良く、美味しかったです。
あやちさん
2023/09/26 16:24
色々な゙味が楽しめる美味しいおにぎりでした。 座布団握りにしてお弁当用に冷凍します
ブピッパ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする