アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと切干大根の中華漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆ090502
切干大根が煮物とは違うパリパリとした食感でおいしいです!
夏にぴったり☆

材料(2人分)

きゅうり
1本
切干大根
15g
赤唐辛子 輪切り
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
穀物酢
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをたたいて一口大に割る。
    切干大根は水にさらし、ゴシゴシとしごいてすぐにざるにあげておく。
  2. 2
    保存袋に調味料を全て入れる。
    きゅうりと水気を絞った切干大根も入れてよく揉み込む。
  3. 3
    途中で何回か揉み込み、30分くらい冷蔵庫で漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

切干大根は普通水に何十分かつけて戻しますが、上記のやり方の方が早いし、甘みも抜けないのでオススメです。

きっかけ

切干大根を煮物以外でおいしく食べたくて考えました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
きゅうりと切干大根の中華漬け

このレシピを作ったユーザ

みゆ090502 食べることが大好きな結婚3年目の新米主婦です。 おうちにあるもので簡単、おいしいをモットーに日々お料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする