生とうもろこしで作ろう★食べる濃厚コーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生とうもろこし
- 2本
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、生とうもろこしの皮をむいてヒゲを取り、綺麗に洗います。その後ラップに包み、レンジで5分ほどチンして温めます。
-
- 2
- 温まったとうもろこしを包丁かコーンカッターで削ぎ、生クリーム、牛乳と一緒にミキサーにかけ、ザルでこしてからお鍋に移して温めます。
-
- 3
- 最後に、塩で味をととのえて、パセリを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
シャリシャリ感が苦手な方は、サラシかフキンで漉していただくと、もっと滑らかになります。
逆に漉さなくても美味しいです。
牛乳の量で、濃厚さが調節してください。
あたたかいスープ、冷製スープ、どちらでも美味しいので、ぜひ試してみてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました