材料(6人分)
- ニンニク
- 2カケ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん中
- 1個
- ジャガイモ中
- 3~4個
- キャベツ小
- 半分
- 鶏肉
- 300g前後
- コンソメキューブ
- 1個
- ☆カレールー
- 3箱
- ☆ケチャップ
- 大匙1~2
- ☆中濃ソース
- 大匙1~2
- ☆インスタントコーヒー
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス、玉ねぎは薄切り、キャベツは適当にざく切りにする。
ジャガイモと人参は、好みの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1のニンニクと玉ねぎを中弱火で炒める。
クタッとしてきたら、人参も加え、炒め合わせる。
-
- 3
- 直径30~40cmの鍋で、お湯を沸かし、コンソメを入れる。
2と、1のキャベツも加え、煮込む。
-
- 4
- フライパンを熱し、肉を皮目から焼き、こんがりといい具合に焦げ目をつける。
ここに、3のスープを、おたま2杯分くらい入れて、フライパンについてる旨みと一緒に3の鍋に入れる。
-
- 5
- 15~20分程煮込んだら、ジャガイモを加え、火が通るまで煮る。
-
- 6
- ☆を加えて混ぜ、少し煮込んだら完成。
きっかけ
母の作るカレーがウマすぎて、作り方を聞きました。
自分の覚え書き用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません