アプリで広告非表示を体験しよう

ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
✿我が家の定番ドライカレーです
食感が好きなので少量ですが、切り干し大根を加えています♪

材料(5~6人分)

牛挽肉
300~400g程
●玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
●ニンニク(みじん切り)
2片
●ショウガ(みじん切り)
1片
人参(みじん切り)
1本
ピーマン(粗みじん切り)
2個
切り干し大根(戻してよく絞りみじん切り)
少量
☆カレー粉
大1.5
☆トマトケチャップ
大2
☆塩
小1弱
☆味の素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで油(大1程)を熱し
    ●をしんなりするまで炒めていきます。
  2. 2
    ①に挽肉を加え、肉の色が変わったらニンジンを加え少し炒め、ピーマンと切り干し大根を入れ水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3
    水分が無くなってきたら☆を入れ、味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

挽肉を炒めた時:ペーパーで軽~く油分を拭いています。 多めに作ってジップロックに入れ、1食分ずつ溝を付け冷凍しています♪

きっかけ

食感も楽しめるよう野菜は少し大きめにカットし、少量の切り干し大根も加えてみました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー牛ひき肉
関連キーワード
カレー2011 ドライ ドライカレー 夏に
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする