ドライカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛挽肉 300~400g程
- ●玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- ●ニンニク(みじん切り) 2片
- ●ショウガ(みじん切り) 1片
- 人参(みじん切り) 1本
- ピーマン(粗みじん切り) 2個
- 切り干し大根(戻してよく絞りみじん切り) 少量
- ☆カレー粉 大1.5
- ☆トマトケチャップ 大2
- ☆塩 小1弱
- ☆味の素 適量
作り方
-
1
フライパンで油(大1程)を熱し
●をしんなりするまで炒めていきます。 - 2 ①に挽肉を加え、肉の色が変わったらニンジンを加え少し炒め、ピーマンと切り干し大根を入れ水分を飛ばすように炒めます。
- 3 水分が無くなってきたら☆を入れ、味を整えたら完成です。
きっかけ
食感も楽しめるよう野菜は少し大きめにカットし、少量の切り干し大根も加えてみました。
おいしくなるコツ
挽肉を炒めた時:ペーパーで軽~く油分を拭いています。 多めに作ってジップロックに入れ、1食分ずつ溝を付け冷凍しています♪
- レシピID:1720003946
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感が好きなので少量ですが、切り干し大根を加えています♪