むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
冷たくすると塩分は強く感じます。
煮物を冷やして食べると塩分控えめが可能です!

材料(3人分)

竹輪
2本
加賀太きゅうり 
1/2本
かぼちゃ
200g
しょうが
5g
*本だし
小さじ1
*水
400~500cc
*酒
20cc
*みりん
20cc
*うすくち醤油
10~15cc
少々

作り方

  1. 1
    竹輪、加賀太きゅうりは乱切りにします。かぼちゃも食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に*を合わせ、竹輪、かぼちゃ、加賀太きゅうり、しょうがを入れて火にかけます。そのまま強火で沸騰するまで一気に加熱します。
  3. 3
    沸騰後、落し蓋をし かぼちゃに火が通るまで、加賀太きゅうりが透明感を帯びるまで煮ます。味見をし、塩で微調整をします。ちょっと薄味かなという程度でOKです。
  4. 4
    煮汁ごと冷やし、器に盛り召し上がってください。

おいしくなるコツ

沸騰するまで一気に加熱すること。 かぼちゃは面取りすると煮崩れません。

きっかけ

冷たい飲み物(ビール)に塩っ辛いおつまみって、確かに幸せ。でもむくみは大敵ですよ! 煮物は冷たいすることで塩分を控えることが出来ます。カリウムもしっかりとってむくみとサヨナラしましょ。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
加賀太きゅうり 煮物 冬瓜 むくみ
料理名
加賀太きゅうりの冷たい煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする