材料(5人分)
- 海老 殻つきMサイズ
- 15尾
- *水
- 400cc
- *本だし
- 小さじ1
- *酒
- 20cc
- *うすくち醤油
- 30cc
- *みりん
- 30cc
- *しょうが汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 海老は背わたを取り、殻つきのまま塩を少し加えた熱湯にくぐらせます。表面の色が赤く変わったらOKです。
-
- 2
- *を鍋に入れて煮立てます。
そこへ1の海老を加えて、再沸騰後30秒したら火を止めてください。煮汁ごと冷やします。
-
- 3
- 召し上がる菜に殻を剥いてください。煮汁も海老のお出汁が出て美味しいでよ。おそうめんや焼き茄子に利用してください。
おいしくなるコツ
海老は殻つきのまま日を入れる。
きっかけ
海老を美味しい出汁に浸した普段にもおもてなしにも便利な一品です。